Aufgrund ihrer Beliebtheit hat die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich acht Bowl-Gerichte mit rohem Lachs unter die Lupe genommen. Zwei der Schüssel-Mahlzeiten waren einwandfrei, drei bekamen das Urteil "in Ordnung", zwei wurden als wertgemindert eingestuft und ein Produkt als "für den menschlichen Verzehr ungeeignet", berichtete die Interessenvertretung am Mittwoch. Die Preise für eine Bowl im Test lagen bei 1,19 Euro bis 3,17 Euro pro 100 Gramm.

Acht bunt befüllte Schüsseln mit rohem Lachs aus Restaurants und Lokalen sowie einem Supermarkt in Linz, Wels, Steyr, Pasching und Haid wurden im Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH auf bestimmte Keime wie Bakterien, Pilze und Hefen geprüft. Auch Aussehen, Geschmack, Geruch und Textur der einzelnen Komponenten sowie die berechtigte Erwartung der Konsumenten wurden berücksichtigt. Die Beurteilung des mikrobiologisch-hygienischen Status erfolgte anhand diverser mikrobiologischer Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).

Bowls Test AK
Die AK Oberösterreich testete Lachs-Bowls.
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Testsieger aus dem Supermarkt

Unter den beiden Top-Produkten stammt eine von Spar („Eat Happy Poke Bowl Lachs“) und eine von Dean & David („Lachs Avocado Bowl“). Drei weitere Schalen entsprachen den Qualitätsanforderungen, wiesen allerdings eine erhöhte Anzahl an Enterobakterien auf, zwei davon auch leichte sensorische Mängel im Hinblick auf Geruch und Geschmack einzelner Zutaten.

Die beiden wertgemindert eingestuften Bowls enthielten eine erhöhte Anzahl an Hygieneindikatorkeimen sowie auch Hefen. Bei der Verkosten überzeugten sie ebenfalls nicht: Unter anderem schmeckte der Reis muffig bzw. missfiel den Testerinnen und Testern der Geruch des Lachses.

Eine Bowl nicht für den Verzehr

Bei einer Schüssel lehnten die Expertinnen und Experten schon aufgrund des Geruchs die Verkostung teilweise ab. Sie wurde "für den menschlichen Verzehr ungeeignet" eingestuft. Der Warnwert für Bakterien der Art Bacillus cereus, die unter Umständen eine Magen-Darm-Erkrankung verursachen können, war überschritten, das Gemüse war matschig und der Fisch sowie auch der Reis schmeckten alt. Die Wakame-Algen rochen bereits so verdorben, dass ihre Verkostung abgelehnt wurde.

Bowls werden nach einer Art Baukastenprinzip kalt oder lauwarm zubereitet. Basis bilden zumeist Reis, Quinoa oder Couscous, Fisch, Fleisch, Tofu oder Hülsenfrüchte liefern Eiweiß, verschiedene Gemüsesorten sowie auch Früchte die Vitamine. Ein Dressing und bunte Toppings wie Sprossen, Samen oder Nüsse runden die Mahlzeit ab. (APA, rec, 24.4.2024)