Sliced Peking Duck and cleaver on cutting board on black wooden background; Essen, Speisen, chinesische Küche, Pekingente;
Eine besonders gute Pekingente zählt oft als Ritterschlag der chinesischen Küche.
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China Sichuan

Dank Gerichten wie der ­gebratenen Stelze Dongpo oder des in Chiliöl geschmorten Mapo-Tofus mit faschiertem Schweinefleisch ist dieses Lokal seit 35 Jahren eine Referenz für authentische Sichuan-Küche in Wien. Der wunderbare Amurkarpfen kommt übrigens nicht aus dem netten Fischteich im Gastgarten.

Arbeiterstrandbadstraße 122, 1220, thesichuan.com

Ostwind

Wer auf der Speisekarte Acht Schätze und knusprige Ente liest, sollte sie umdrehen und von hinten lesen. Dort finden sich Gerichte der Sichuan-Küche und auch Speisen, die für europäische Gaumen womöglich exotisch anmuten, wie Quallensalat oder in eingelegtem Entendotter panierte Krabben.

Lindengasse 24, 1070 Wien, ostwindwien.at

Dim-Sum Chinazentrum

Wenige Tische und die Optik einer Bahnhofs­restauration können nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier eine der besten Peking-Enten der Stadt (also Wien, nicht Peking) zubereitet wird. Unbedingt reservieren!

Rechte Wienzeile 29, 1040 Wien, +43 699 15218 689

Laolao

Handgemachte Jiaozi, gefüllte Teigtaschen und andere chinesische Köstlichkeiten "nach Großmutters Rezept" gibt es im ersten und im siebten Bezirk. ­Besondere Empfehlung: der knackige Gurkensalat.

Herrengasse 6–8, 1010, ­Mariahilfer Straße 126, 1070 Wien, laolao.at

Shanghai

In Wiens zweitältestem China-Restaurant, gleich beim Stephansdom, gibt’s traditionelle chinesische Küche, aber auch austrochinesische Schmankerln.

Jasomirgottstr. 6, 1010 Wien shanghai.at

(red, 20.4. 2024)