China Sichuan
Dank Gerichten wie der gebratenen Stelze Dongpo oder des in Chiliöl geschmorten Mapo-Tofus mit faschiertem Schweinefleisch ist dieses Lokal seit 35 Jahren eine Referenz für authentische Sichuan-Küche in Wien. Der wunderbare Amurkarpfen kommt übrigens nicht aus dem netten Fischteich im Gastgarten.
Arbeiterstrandbadstraße 122, 1220, thesichuan.com
Ostwind
Wer auf der Speisekarte Acht Schätze und knusprige Ente liest, sollte sie umdrehen und von hinten lesen. Dort finden sich Gerichte der Sichuan-Küche und auch Speisen, die für europäische Gaumen womöglich exotisch anmuten, wie Quallensalat oder in eingelegtem Entendotter panierte Krabben.
Lindengasse 24, 1070 Wien, ostwindwien.at
Dim-Sum Chinazentrum
Wenige Tische und die Optik einer Bahnhofsrestauration können nicht darüber hinwegtäuschen, dass hier eine der besten Peking-Enten der Stadt (also Wien, nicht Peking) zubereitet wird. Unbedingt reservieren!
Rechte Wienzeile 29, 1040 Wien, +43 699 15218 689
Laolao
Handgemachte Jiaozi, gefüllte Teigtaschen und andere chinesische Köstlichkeiten "nach Großmutters Rezept" gibt es im ersten und im siebten Bezirk. Besondere Empfehlung: der knackige Gurkensalat.
Herrengasse 6–8, 1010, Mariahilfer Straße 126, 1070 Wien, laolao.at
Shanghai
In Wiens zweitältestem China-Restaurant, gleich beim Stephansdom, gibt’s traditionelle chinesische Küche, aber auch austrochinesische Schmankerln.
Jasomirgottstr. 6, 1010 Wien shanghai.at
(red, 20.4. 2024)